Консультация для родителей «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ»

17.11.2020


Когда родители собираются отдать своего ребенка в садик, то, конечно, первое, что их волнует – какое питание в детском саду предусмотрено для малышей. Ведь большую часть времени детки будут проводить в садике, а значит, их здоровье и развитие по большому счету будет зависеть от персонала дошкольного учреждения.

Способно ли удовлетворить потребности растущего организма меню детских садов? Какие нормы питания существуют в детсадах?

Попробуем во всем этом разобраться.

Сразу хочется успокоить и уверить всех мамочек, что питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм.

 

Принципы

составления меню в детских дошкольных учреждениях

 

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Одним из условий правильного составления меню является:

- максимальное разнообразие блюд,

- обязательное введение свежих овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов,

- учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд,

- принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки.

Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст. Дневная норма калорий для малышей до 2-3 трех лет составляет 1400, а для деток 3-7 старше – 1800.

Меню составляют на 10-14 дней, причем одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через день или 2-3 раза в неделю. Мясо (или рыба), молоко, сливочное и растительное масло, сахар, соль, крупы, картофель, овощи и фрукты, хлеб необходимо использовать каждый день, а птицу, яйца, сыр, творог, сметану, сок  можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в предыдущие дни. При этом требуется, чтобы в течение 10 дней дети получали все положенное количество этих продуктов, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день.

  В один день в различные приёмы пищи не допускается повторение одних и тех же блюд. Например, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов. Следует избегать использования блюд, приготовленных из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т.п.).

При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение  дня и всей недели, но  и на сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы ежедневно ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одним из важных условий разнообразного питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

При составлении меню учитывается:

1.  Утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы.

2.  Объем порций для этих групп.

3.  Нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов.

4.  Выход готовых блюд.

5.  Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

6.  Данные о химическом составе продуктов и блюд.

 

Состав завтрака, обеда, полдника и ужинаХочу такой сайт

 

Дети в садике получают пятиразовое питание. Это два завтрака, обед, полдник и ужин.

День в садике начинается с завтрака.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Чаще используются молочные каши, запеканки, творожные и яичные блюда, хлеб со сливочным маслом или с сыром  и др.

В качестве горячих напитков   на завтрак используется чай, чай с лимоном, чай с молоком, кофейные напитки без содержания  кофе и кофеина, какао с молоком.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

На закуску целесообразно подавать порционные отварные овощи, овощные маринады, зеленый горошек, кабачковую, морковную, свекольную икру.

В качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать легкие бульоны – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно периодически использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы.

В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, суфле. Наиболее широко используются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия.

На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные изделия. На третье  обязательно давать напиток: соки, кисели, компоты  из свежих или сухих фруктов, напиток из шиповника.

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема (печенье, вафли), допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, яичных блюд. Используются также овощные блюда из картофеля, капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в сочетании с рыбой, сосиской, вареной колбасой. Сосиски дети могут получать 1 раз в 10 дней.

Продолжительность приема пищи: завтрак, ужин, полдник  — 10-20 минут, обед – 20-25 минут. Ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребенку следует давать кисломолочный продукт.  Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часа.

 

Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?

 

Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад.

Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик. то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада. Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике.

Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду. Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек.

Старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д.

Соблюдайте детсадовский режим питания. Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду.

Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.12.2020

Дата обновления: 02.12.2020

Дата публикации: 17.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».