"Почему важно правильно питаться".
08.12.2020
Питание для любого живого организма - это источник энергии,
продуктов, участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в количественном
и качественном отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного
развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды,
повышения иммунитета.
Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведёт к возникновению
дистрофических состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые
расстройства пищеварения), предрасполагает к инфекционным и другим болезням.
Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в
более старших возрастных периодах.
1.
Правильное питание определяется не только состоянием организма, но и
«сожителями», т. е. бактериями, населяющими пищевой тракт.
У
большинства числа детей в настоящее время можно обнаружить так называемые
проявления раздражённого кишечника, при этом необходимая для правильного
пищеварения флора замещена другими микроорганизмами.
Поэтому
очень важно правильно кормить ребёнка, чтобы корректировать все отклонения в
деятельности желудочно-кишечного тракта.
2.
Приток питательных веществ в организме происходит за счёт того, что организм
извлекает их непосредственно из пищи, перерабатывает с помощью специальных
пищевых добавок и кишечника, либо синтезирует сам. Поэтому очень важно знать
примерные рекомендуемые наборы продуктов, так как не все пищевые вещества
синтезируются в организме.
3.
Очень важными компонентами пищи являются балластные вещества (пищевые
волокна и клетчатка), они обязательно должны включаться в пищу. Растительные
волокна нейтрализуют многие вредные вещества, поступающие в организм извне и
вводят в него пектины - очень ценные вещества для обмена веществ.
Для обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:
а)
наличие в пище всех необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы,
микроэлементы, витамины);
б)
здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов для
правильной переработки этих пищевых веществ;
в)
рациональный режим питания: это современная технология приготовления
пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует
физиологическим особенностям ребёнка) и рациональное распределение пищи по
калорийности в течение дня.
Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо
использовать каждый день; рыба, яйца, сметана, творог могут использоваться не
каждый день, но в течение недели ребёнок должен их получить 1-3 раза. Ребёнок
не должен в один день получать по два мучных или крупяных блюда.
У каждого ребёнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои
вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и
главное правило для всех - никогда не кормить ребёнка насильно.
Источник белка - молочные продукты, мясо, яйца.
Необходимо помнить, что не менее 60% белка в пище должно быть животного
происхождения.
Не менее важны в пище жиры и углеводы, которые являются источником энергии
для мышц, а также вводят в организм жирорастворимые витамины.
На работе мышц отрицательно сказывается и недостаток в пище витаминов и микроэлементов.
При дефиците витамина В мышцы плохо сокращаются, у ребёнка
снижен тонус мышц (так
называемый симптом «вялых плеч»), снижен тонус брюшных мышц, следовательно,
нарушено дыхание.
Нарушает белковый обмен в мышцах и дефицит витамина С. При его недостатке мышцы
долго не могут расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их
перенапряжения. Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий и
связок.
Дефицит жирорастворимых витаминов А и Е нарушает
окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина D ведёт к рахиту.
Дефицит кальция и магния понижает сохранительную способность
мышц, недостаток калия замедляет восстановление мышц после нагрузок.
Дети, не страдающие различными отклонениями в развитии и
поведении, могут получать всю пищу в обычной кулинарной обработке. Для
улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно добавлять свежую,
консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп, сельдерей), зелёный
лук, чеснок, щавель, ревень и др. Из рациона целесообразно исключить лишь
перец, острые приправы, пряности.
При отсутствии свежих фруктов и овощей можно использовать
компоты, соки, фруктовые и овощные пюре.
Количество жидкости, которую ребёнок ежедневно получает,
составляет примерно 80 мл на 1 кг массы тела с учётом жидкости, содержащейся в
пище. В жаркое время года количество потребляемой жидкости увеличивается до
100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья детям следует давать воду комнатной
температуры, кипячёную и несладкую.
Для сохранения питательной ценности продуктов, используемых
в детском питании, необходимо строго соблюдать хорошо известные правила
кулинарной обработки продуктов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.01.2021
Дата обновления: 18.01.2021
Дата публикации: 08.12.2020